Kamis, 02 Mei 2013

ANALISIS BIAYA USAHA TANAMAN HIAS AGLAONEMA

Daunnya bercorak unik dan menarik. Keindahan daunnya menjadi daya tarik.
KONSUMEN
Sebagian besar konsumen ini adalah kelas menengah keatas dan pecinta tanaman.


BAGAIMANA MEMULAI
Mengenal tentang tanaman dahulu melalui media massa dan internet atau buku. Setelah itu, kita dapat memilih jenis tanaman anthurium yang akan di budidayakan, yaitu aglaonema jubilee yang per potnya isi 7-8 batang dengan tinggi 50-60 cm Rp 100 ribu. Aglaonema butterfly, lady valentine, hang-hang, snow white yang harganya sekitar Rp 150 ribu, jenis costatum per potnya berisi 6 batang Rp 900 ribu, aglaonema sun-sun Rp 2,5 juta, ruwa raiwa harganya Rp 2 juta, dan yang paling terkenal adalah dut anjamani Rp 3 juta.


HAMBATAN
Resiko kematian budidaya ini 20-30%, karena serangan hama. Pemasaran yang kurang baik dapat mengakibatkan kalah bersaing.


KUNCI SUKSES
Ajang pameran merupakan alternatif yang baik untuk mengenalkan produk ini. Menggunakan internet sebagai media promosi karena target adalah menengah keatas. Perawatan yang baik juga sangat penting agar tidak mudah mati.


TIPS MERAWAT TANAMAN AGLAONEMA
1. Tanaman induk yang bertunas dicabut pelan-pelan dari pot dan buang tanah yang menepel.
2. Potong tunas dengan pisau, sertakan akarnya.
3. Sediakan pot berhawa (O2) diisi styrofoam yang dipotong kecil-kecil agar air buangan lancar.
4. Masukkan 1/4 media. lalu menanam induk tanaman, tambahkan pupuk npk. Tambahkan media lagi sampai penuh tapi tidak terlalu padat.
5. enam atau tujuh bulan kemudian anakan bisa menjadi induk tergantung varietasnya. induk dapat diperbanyak lagi.


ANALISIS BEP 
INVESTASI AWAL
Membeli tanaman Rp 5.000.000,-


BIAYA OPERASIONAL
Membeli bahan baku (bibit, pupuk) Rp 4.300.000,-
Listrik dan telepon Rp 500.000,-
Transportasi Rp 200.000,-
 

TOTAL Rp 5.000.000,-

Omzet per bulan Rp 10.000.000,-
 

Laba per bulan Rp 5.000.000,-
 

analisis BEP 1 tahun

http://invesdana.com

1 komentar:

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More