Senin, 04 Juni 2012

sebelum milih kampus / jurusan, lihat akreditasinya dulu

Akreditasi merupakan salah satu pertimbangan dalam memilih jurusan atau program studi. akreditasi disini dibagi menjadi 2, akreditasi lembaga dan akreditasi program studi di suatu kampus.  Nilai akreditasi A berarti sangat baik, B baik, C cukup dan NA kurang.
misal nih, “eh mending kuliah di fisika UNAIR atau ITS ya?”
kalo dilihat dari hal akreditasinya, akreditasi lembaga untuk kampus UNAIR dan ITS sama-sama A, tetapi akreditasi jurusan fisika ITS tidak sama dengan akreditasi fisika UNAIR. di ITS akreditasi fisikanya A, sedangkan di UNAIR akreditasinya B.
jadi total nilai dari faktor-faktor penilaian akreditasi fisika ITS lebih baik dari fisika UNAIR.
adapun faktor-faktor penilaian akreditasi suatu jurusan adalah:
  1. Identitas
  2. Izin penyelenggaraan program studi
  3. Kesesuaian penyelenggaraan program studi dengan peraturan perundang-udangan
  4. Relevansi penyelenggaraan program studi
  5. Sarana dan prasarana (kayak jumlah laboratorium, dosen, dll)
  6. Efisiensi penyelenggaraan program studi
  7. Produktivitas program studi (contohnya dalam hal riset, jurnal-jurnal, dll)
  8. Mutu lulusan.
walaupun begitu, akreditasi bukan satu-satunya pertimbangan dalam memilih suatu jurusan atau universitas. banyak faktor lain, misalnya biaya, beasiswa, lokasi kampus, atau ehm agar satu univ ma pacar #eaaa
Untuk mengetahui akreditasi program studi suatu jurusan di kampus tertentu  secara real-time (otomatis terupdate), silahkan ikuti beberapa langkah di bawah ini. (contoh: Universitas Jenderal Soedirman)
1. Silahkan kunjungi situs pencarian BAN-PT atau bisa dengan mengetik http://ban-pt.kemdiknas.go.id/direktori….
2. Setelah itu, ketiklah “Universitas Jenderal Soedirman” di kolom Nama Universitas
3. Kemudian, pada pilihan “status kadaluarsa” pilihlah “tampilkan semuanya” lalu setelah itu tekan tombol “Cari”
4. VIOLA! Akhirnya kamu bisa melihat akreditasi dan daftar semua prodi/jurusan yang ada di UNSOED!

http://soalsnmptn.blogdetik.com

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More